Светодиоды на улице – делаем правильный выбор

Уличное освещение для всех запоминается плохо разгорающимися дроссельными лампами, которые часто становятся мишенью для рогаток хулиганов. Сейчас же большинство европейских городов давно перешли на светодиодное освещение. Если взять стоимость электроэнергии, то получается 8-кратная выгода, что в масштабах большого города может быть суммой в несколько десятков миллионов. Стоимость электроэнергии также рассчитывается при заполнении квитанций на коммунальные услуги. Поэтому покупка таких ламп с соответствующим заявлением в структуры ЖКХ способны существенно уменьшить сумму в квитанции для всех жильцов дома. Также уйдет из квитанций и стоимость ламп, которые считаются расходным материалом. Целесообразность такого выбора очевидна. А теперь попробуем разобраться, как сделать правильный выбор.

Лучшим решением для любого двора будут магистральные светильники. Хотя они рассчитывались как освещение для автомобильных дорог, но по сути они являются полными аналогами уличных фонарей по типу крепления. То есть можно будет использовать старые столбы. Светодиодные фонари дают очень широкий пучок света, который более выражен, чем при использовании старых дроссельных ламп. Поэтому необходимо не переборщить с количеством. Даже через 1 фонарь будет достаточно для того, чтобы сделать качественное освещение придомовой территории.

Одного освещения на столбах мало, поэтому можно делать также и настенное освещение. Направленность светового потока не даст свету проникать в окна, поэтому никакого дискомфорта для жильцов не возникнет. Для того, чтобы рационально использовать освещение, необходимо делать на стенках дома выносные стойки, а сами фонари располагать под углом – тогда также понадобится значительно меньше фонарей. Для того, чтобы двор был качественно освещен, не нужно подсвечивать каждый метр. Например, можно сделать акцентированное освещение на нескольких объектах – мусорные баки, автостоянка, детская площадка и входы в подъезды.

Для того, чтобы не искать крайнего в вопросе включения освещения, можно снабдить линию фотоэлементами для того, чтобы фонари зажигались самостоятельно при определенной степени освещенности поверхности. Такая система регулировки требует настройки, иначе она будет срабатывать на каждую тучу. Ваши жильцы, таким образом, получат своевременное освещение вне зависимости от смены времени года и длительности дня. 

Рекомендуемое светодиодное оборудование