Популярно о светодиодных лампах

Ещё не так давно все ринулись покупать люминесцентные лампы, рассчитанные под стандартный патрон, как тут же их начали догонять светодиодные аналоги. Что же всё-таки лучше, люминесцентная лампа, лампа накаливания или светодиод? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в этой статье.

Начнём сразу с того, что лампы накаливания давно пора отправить в прошлое по причине того, что они работают с конца позапрошлого века. Это та самая знаменитая «лампочка Ильича», которая никак не изменилась с тех пор, как была введена в эксплуатацию. Менялись материалы, размеры, мощность, толщина стекла, но только не схема действия. Всё та же нить в вакууме, которая тратит 90% энергии на нагрев себя самой и, соответственно, окружающей среды.

Люминесцентная лампа – это свернутая в улитку ДРЛ-лампа, с несколько улучшенным КПД. Однако, что бы ни говорили производители, ресурс у этих ламп есть, и он очень далек от заявленного в гарантийных обязательствах ресурса. Естественно, что никто не будет обращаться по гарантии за лампочкой, если она проработала два года вместо трёх. Сами по себе эти лампы достаточно хрупкие, и могут перестать работать даже при вкручивании.

Светодиодные лампы. Их можно назвать практически вечными. Система светодиодов будет работать до 50 000 часов, а КПД этой лампы действительно очень хорош. Практически вся электроэнергия преобразуется в свет большой яркости, который очень равномерно ложится не любые поверхности. Недаром профессиональные фотографы сейчас полностью переходят на светодиодные вспышки. Равномерность освещения позволяет сделать самые качественные снимки, а также она не давит на зрение, не разрушает сетчатку. Если Вы хотите, чтобы ваш ребенок не портил зрение за учебой, то вместо обычной лампы просто необходимо использовать светодиодную. Если из всех светодиодов один когда-то и выйдет из строя, то на всю лампочку в целом это не повлияет. Яркость в таком случае уменьшится незначительно.  Ресурс светодиодной лампы очень длителен. Если не было скачков напряжения, а также механических повреждений, то после заявленного ресурса лампа будет постепенно тускнеть с годами, но она всё равно будет безупречно работать. Если Вы всё ещё сомневаетесь, и покупаете лампы накаливания по 20-40 рублей, то подсчитайте, сколько штук в год Вы выбрасываете после перегорания. А также подсчитайте количество ватт, которые потребляет лампочка одинаковой степени яркости на светодиодах и на нити накаливания. В таком целесообразность такой замены не вызывает никаких сомнений.

Рекомендуемое светодиодное оборудование