Как выбрать светодиодное освещение

kak vybratКаждый человек, ценящий свое время, здоровье и деньги предпочитает пользоваться перспективными техническими новинками, не потому что это модно, а потому что это практично.

Так, среди осветительных приборов первенство давно отдают LED технологиям. Они превышают все технические характеристики ламп старого поколения, и уступают разве что в ценовой политике. Но высокая цена оправдывается и окупается в связи с оптимизацией самой технологии осветительных приборов.

Если вы собрались купить светодиодное освещение все же стоит знать, как правильно выбрать лед лампу. В зависимости от того для каких целей вам понадобилось светодиодное освещение, вы подберете размер, форму и подобные характеристики осветительных приборов. Но выбирая даже обычную лед лампу стоит обращать внимание на следующие характеристики:

Что бы понять какой мощности светодиодная лампа вам понадобится достаточно провести и запомнить аналогию с обычной лампой накаливания. Лампа мощностью 45 ватт отвечает светодиоду с мощностью в 6 ватт, 75 – 8, а так называемая «сотка» соответствует светодиодной лампе на 12 ватт. Со световым потоком все обстоит точно так же – лампу накаливания на 60 ватт заменит лед светильник со световым потоком лампы в 600 Lm.

Интересная характеристика светодиодов – световая температура. От нее зависит цвет лед лампы. Теплый белый свет, ближе к желтому даст лампа с характеристиками 2 700-3 500 К., нейтральный солнечный – 4000-5000 К., и холодный синеватый оттенок можно получить в спектре от 6000 до 10000 К.

С цоколем все предельно просто. Чтобы не оказаться в дураках при установлении лед ламп достаточно сверить маркировку типа цоколя и маркировку патрона. На рынке широко представлены лампы и соответственно патроны типа Е14, Е27,GU5.3, GU10, G9.

Размер и материал радиатора для отвода тепла зависит от мощности лампы, чем мощнее лампа – тем больший радиатор. Он может быть изготовлен из литого алюминия , керамики и графита, может быть закрыт термопластиком, но ни в коем случае не должен быть наборным.

С блоком питания дела обстоят немного похуже. Это достаточно важная часть лампы, но проверить ее никак нельзя, поскольку блок питания находится внутри самой лампы.  Он являет собой электролитический конденсатор, и если на нем сэкономить, то можно купить дорогую, но плохую лампу.

Нестабилизированное выходное напряжение, которое и есть причиной плохого конденсатора связано со следующей характеристикой, которую нельзя увидеть невооружённым взглядом – пульсацией. Но ее можно определить с помощью видеозаписи. Если у вас на телефоне есть камера, проверяя в магазине исправность лампы, включите телефон и посмотрите на нее через экран. Лампа не должна пульсировать. Если это не так – это плохая лампа. Пульсация не так вредна для лампы, как для самого человека. Она влияет на работоспособность и на психику. 

Рекомендуемое светодиодное оборудование