ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ УЛИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

В наше время любой город (как большой мегаполис, так и маленький населенный пункт) потребляет огромное количество электроэнергии. Это приводит к истощению природных запасов, ухудшению экологии и повышению материальных затрат. Согласно статистике, 40% энергии, потребляемой городом, уходит на обеспечение освещений улиц. Уменьшение энергозатрат способно решить не только экономические проблемы, но и помочь решить проблему изменения климата и нерационального использования природных ресурсов.

Сегодня актуальны поиски решения проблемы сокращения электропотребления. Инженеры постоянно разрабатывают разнообразные системы, позволяющие эффективно управлять светильниками для уличного освещения. Правительство поддерживает  проекты, способные увеличить эффективность уличного освещения, а также обеспечить безопасность и комфорт граждан.

На данный момент времени разработана интеллектуальная система управления уличным освещением. Эта программа позволяет собрать данные от уличных светильников, предать их в центральное управление, проанализировать полученные сведения, а затем сделать соответствующие изменения. Зачастую используют двустороннюю связь, с помощью которой можно дистанционно управлять уличными светильниками.

Такая программа предает в управление следующую информацию: количество работающих светильников, степень освещенности, мощности и яркости, износ и другие технологические параметры светильников, а также уровень интенсивности движения, степень естественного освещения и т.п.

Многие развитые страны эффективно применяют данную систему, с ее помощью энергопотребление сократилось на 30-40% (за счет снижения интенсивности освещения неоживленных улиц и дорог, регулирования мощности, управление временем включения светильников из-за различной продолжительности светового дня и т.д.), а также сократились эксплуатационные издержки на 40%, так как любые неисправности и дефекты устраняются своевременно, позволяя снизить время простоя более чем на 70%.

Также существуют определенные системы, управляющие включением осветительных приборов,  благодаря которым светильники включаются только в присутствии граждан. Они реагируют на движение, это позволяет продлить срок эксплуатации и сократить потребление электроэнергии.

Энергопотребление напрямую зависит от лампы, которой оборудован уличный светильник. На сегодняшний день широко используются газоразрядные лампы высокого давления (натриевые, ртутные, галогеновые).  Использование натриевых ламп позволяет значительно сократить энергопотребление, ведь в каждом приборе экономится мощность до 150 Вт. Такие устройства дают белое освещение максимально приближенное к естественному, а также обладают длительным периодом эксплуатации и доступной стоимостью.

Все чаще в качестве осветительного элемента используют светодиодные лампы, позволяющие сократить энергопотребление. Такие светильники обладают множеством преимуществ, как в техническом плане, так и в эксплуатационном.

Преимущества светодиодных ламп для уличного освещения

Все эти качества позволяют сократить расходы и повысить эффективность освещения, но при этом такие лампы дорогостоящие. Хотя, согласно статистике, они окупаются в течение короткого промежутка времени.

Рекомендуемое светодиодное оборудование